Как сделать пасту из шпината

Как сделать пасту из шпината
Как сделать пасту из шпината
Как сделать пасту из шпината
Как сделать пасту из шпината

08 мая 2017 936

Шпинат обладает уникальной пищевой ценностью. В условиях домашней кухни его активно используют, совмещая нейтральный вкус нежных листьев с макаронными изделиями. В тандеме эти продукты позволяют быстро приготовить сытные, полезные и красивые блюда.

паста со шпинатом

Богатый микроэлементами шпинат поставляется на рынок в свежем и замороженным вариантах. Обычно измельченные листья обжаривают, а замороженные шарики протирают в блендере.

Сочетать его с макаронными изделиями можно в виде составной части соуса. Кроме того, можно приготовить пасту уже с добавлением шпината в структуру теста. Ниже мы рассмотрим несколько интересных сочетаний, актуальных для современной кухни.

Как сделать тесто со шпинатом

Если шпинат добавить в качестве компонента в тесто, то макароны приобретут яркий зеленый цвет. Экзотические виды пасты очень нравятся ребятишкам и порадуют взрослых любителей итальянского блюда, удивят ваших гостей.

Такой способ также позволяет заготовить большой объем пасты и заморозить её в холодильнике. Впоследствии можно будет размораживать необходимое количество и сразу готовить, не расходуя время на подготовительную работу.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Чтобы сделать макаронные изделия из теста со шпинатом, приготовьте следующие продукты:

  1. Мука – 400 г;
  2. Яйцо – 3 штуки;
  3. Вода – 2 ст. ложки;
  4. Листья шпината – 75 г;
  5. Соль – 1 ч. ложка.

Блюдо готовится около 120 минут. Калорийность — 245 Ккал на 100 г.

Промыть листья шпината, бланшировать в кипятке, затем измельчить до кашеобразного состояния в блендере. Яйца взбить, добавить в просеянную муку. В перемешанную смесь постепенно влить воду и посолить.

Добавить шпинат, вымесить до эластичности. Накрыть пленкой и на пол часа поставить тесто охладиться и отдохнуть в холодильник. Достать, раскатать тесто, нарезать узкими полосками. Свернуть из полосок гнезда или другие фигуры, дать подсохнуть.

Чтобы правильно приготовить тесто, а затем и сами макароны, нужно следовать следующим советам:

  1. Необходимо просеять муку. Это позволит получить более однородную и целостную структуру. Кроме того, готовый продукт приобретет эластичность;
  2. Обязательно вымесить тесто. Многократные однообразные движения во время вымешивания позволяют клейковине начать набухать. Для качественного замеса потребуется не менее 15 минут. Важно не работать с тестом слишком долго, чтобы сформированная структура не разрушилась;
  3. Выдержать тесто пол часа в прохладном месте или в холодильнике перед формированием заготовок для макарон. Полученное тесто должно быть гладким, однородным, достаточно упругим и эластичным;
  4. Закрывать нерабочую часть теста полотенцем во время раскатывания. Так можно избежать сухости и получить конечный продукт высокого качества;
  5. Для получения одинакового по толщине слоя теста используют кухонную машинку с валиками. В её отсутствии по старинке тесто раскатывают прямой скалкой;
  6. Особенности хранения. Заготовки нужно положить в герметичный контейнер, слоями, присыпав мукой. Между слоями, чтобы тесто не слиплось, расположить листы вощеной бумаги или бумажные полотенца. В таком виде продукт можно хранить в течение месяца.
Рецепт пасты со шпинатом в сливочном соусе

паста с соусом

Одним из популярных рецептов является паста с добавлением сливок, вкус которых идеально сохраниться при соединении со шпинатом. Дуэт из этих ингредиентов обеспечивает блюду сытность и традиционный сливочный вкус. Для создания густой и вязкой консистенции соуса для такой пасты потребуются следующие ингредиенты:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  1. Шпинат – 125 г;
  2. Паста из пшеницы твёрдых сортов – 400 г;
  3. Сливки – 200 мл;
  4. Сыр сорта «Пармезан» — 75 г;
  5. Лимон – 0,25 шт.;
  6. Чеснок – 2 дольки;
  7. Сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  8. Соль – 1 ч. ложка.

Необходимое время готовки занимает 60 минут. Калорийность — 380 Ккал на 100 г.

Пасту сварить в кипящей воде, откинуть на сито. Нарезать чеснок, обжарить на сковороде. Добавить шпинат и сливки.

отварить шпинат

Около 5 минут тушить смесь на небольшом огне. Прибавить к смеси пармезан и сахар, довести до густой консистенции.

добавить шпинат

Готовый соус перемешать с вареными макаронами, сервировать по тарелкам.

добавить сливки

Полить соком лимона, украсить свежей зеленью.

паста

Паста с сыром

Обычно в этом блюде используют твёрдые сыры. Но более пикантной альтернативой традиционному продукту может стать элитный сыр с вкраплениями голубой плесени. Необычный вкус достоин внимания и позволит открыть ещё один вариант итальянской пасты. Для приготовления понадобится следующее:

  1. Паста из пшеницы твёрдых сортов – 400 г;
  2. Листья шпинат – 150 г;
  3. Сыр с плесенью – 75 г;
  4. Сливки – 200 мл;
  5. Сушёные специи для пасты;
  6. Чеснок – 2 дольки;
  7. Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Готовка рецепта занимает 45 минут. Калорийность — 370 Ккал на 100 г.

Пасту варить в кипящей воде до полуготовности. Измельчить сыр и шпинат. Обжарить нарезанные зубчики чеснока до коричневого цвета на оливковом масле. Вынуть чеснок, добавить шпинат, обжаривать до полного размягчения.

Влить нагретые сливки, довести до кипения. Положить в получившуюся массу сыр и специи, перемешать. После того, как сыр расплавится, можно добавить в сковороду сваренные макароны и перемешать. Далее подавать порции.

Низкокалорийная паста с помидорами

паста с помидорами

В качестве низкокалорийного варианта хорошо подходит сочетание томатов со шпинатом. Такая паста смотрится очень эффектно и особенно богата полезными микроэлементами. Сочные помидоры могут быть легкой и вкусной альтернативой использованию сливок. Для данного рецепта с помидорами и шпинатом потребуются:

  1. Паста из пшеницы твёрдых сортов – 250 г;
  2. Свежие томаты – 300 г;
  3. Сливки – 0,5 ст. ложки;
  4. Натёртый сыр – 50 г;
  5. Специи по вкусу;
  6. Шпинат – 250 г;
  7. Масло оливковое – 3 ст. л.;
  8. Чеснок – 2 дольки;
  9. Вяленые помидоры – 30 г;
  10. Базилик – 10 шт.;
  11. Паста томатная – 1 ч. ложка.

Приготовление занимает 45 минут. Калорийность — 196 Ккал на 100 г.

Сварить пасту до состояния готовности. Сыр натереть. Обжаривать на оливковом масле нарезанные помидоры. После 3-х минут тушения добавить чеснок и специи. Продолжать тушить до готовности томатов.

Прибавить к содержимому сковороды тертый сыр, базилик, шпинат и томатную пасту. Тушить, непрерывно перемешивая соус. Это необходимо для того, чтобы избежать подгорания. Смешать с макаронами, подавать в порционных тарелках.

Как готовить соус

Разновидностей приправ и оригинальных соусов к пасте существует очень много. Ниже приводится любимый многими рецепт заливки с богатой вкусовой палитрой восточных специй.

Соус можно готовить заранее, делить на порции и замораживать в морозильной камере. В таком случае его можно быстро разогревать и добавлять в блюдо перед началом еды, что экономит значительное количество времени. Для шпинатного соуса требуются такие продукты:

  1. Шпинат – 250 г;
  2. Вода – 100 мл;
  3. Средней величины луковица – 1 шт.;
  4. Чеснок – 2 дольки;
  5. Густая сметана – 100 г;
  6. Плавленый сыр – 100 г;
  7. Тертый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  8. Кедровый орех – 50 г;
  9. Кари – 0,5 ч. ложки;
  10. Растительное масло для жарки – 3 ст. ложки;
  11. Вкусовые добавки, специи и соль подбираются по желанию.

На приготовление уходит всего 10 минут. Калорийность — 138 Ккал на 100 г.

Очищенные и измельчённые чеснок и лук обжарить до прозрачной консистенции. К ним следует добавить измельчённый шпинат и продолжать тушить до момента полного размягчения зелени.

Разбавить сметану водой, вылить в соус, довести до кипящего состояния. В полученную смесь добавляется сыр, мускатный орех и приправляются чёрны перцем и кари, солятся. Тушится смесь до густой консистенции.

Кулинарные подсказки

Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении блюд из пасты есть множество нюансов. Для создания вкусного, полезного и внешне привлекательного блюда рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Щедро солить воду для пасты. Воду для пасты нельзя пересолить, но можно недосолить. Изделие в любом случае заберет необходимое количество соли, но к тому же станет гораздо более насыщенным;
  2. Охлаждать или замораживать макароны, изготовленные самостоятельно. Тогда при варке они будут забирать в себя меньше воды и сохранят более качественную, упругую и устойчивую текстуру;
  3. Не следует доваривать макаронные изделия. Доводить до готовности пасту лучше после объединения с остальными ингредиентами. Такая паста впитает в себя множество вкусов из соуса вместе с влагой и будет иметь гораздо более богатый и насыщенный вкус;
  4. Помимо листьев шпината, имеющих пресный, нейтральный вкус, в рецепты добавляют и другие ингредиенты. Орехи, мята, сыры придадут пасте новый интересный вкусовые особенности. Не бойтесь экспериментировать;
  5. Обжаривать специи. Особенно это относится к черному перцу, он дает намного более богатый и насыщенный аромат;
  6. Не готовить пасту со шпинатом заранее. В идеале время окончания приготовления соуса и варки макарон должны совпадать. В таком случае можно получить наиболее гармоничный и качественный продукт. Понимание чувства времени приходит с практикой;
  7. Не выливать варочную жидкость. В ней содержится крахмал, поэтому добавление в соус отвара позволяет создать густую консистенцию. Также это способствует лучшему объединению соуса с макаронами в конечном блюде.

Термин «паста» в изначальной трактовке означал всего лишь тесто. Поэтому именно руки и знания кулинара придают этому простому компоненту все то богатство и многогранность, за которые оно повсеместно ценится. Мастерство приходит с опытом и при достаточном терпении даже у новичка может получиться вкусное и красивое блюдо.

Оценить статью:

0

Версия для печати


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Как сделать пасту из шпината Как сделать пасту из шпината Как сделать пасту из шпината Как сделать пасту из шпината Как сделать пасту из шпината Как сделать пасту из шпината Как сделать пасту из шпината Как сделать пасту из шпината Как сделать пасту из шпината Как сделать пасту из шпината Как сделать пасту из шпината

Изучаем далее:



Как сделать кримзон ключ

Красный педикюр с камнями фото

Развивающая книжка своими руками шаблон

Подушки и одеяло из холлофайбера своими руками

Готовые открытки с именами
Читать новость Как сделать пасту из шпината фото. Поделитесь новостью Как сделать пасту из шпината с друзьями!